Загиди Махмудов принял участие в заседании круглого стола по вопросам приостановления (блокировки) счетов банками

О том, как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции и не попасть в черный список, сегодня говорили участники круглого стола, организованного Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Дагестане @business__05 .

Мероприятие прошло в конференц-зале финансового факультета ДГУНХ в Махачкале. В обсуждении приняли участие представители Банка России по Дагестану, Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», Дагестанского отделения ПАО Сбербанк и бизнес-сообществ.

Банки блокируют счета предпринимателей в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), препятствующего использованию малого бизнеса для «отмывания» денежных средств. Закон действует с 2001 года, кардинальных изменений в нем не было с 2016 года, но в последнее время Банк России ужесточил регулирование сферы банковского обслуживания предпринимателей.

Было отмечено, что у бизнесменов есть возможность в случае несогласия с кредитной организацией обжаловать это решение в межведомственной комиссии, которая состоит из представителей Центробанка и Росфинмониторинга.

Представители кредитных организаций отмечали в своих выступлениях, что новые правила угрожают практически любому бизнесу, который работает с наличкой. Также было отмечено, что предпринимателю нужно различать счет юрлица и личный. Если он переведет деньги, полученные от контрагента, на личный счет, а затем снимет их в ближайшем банкомате – банк может расценить это действие как подозрительную операцию.

Заблокировать клиенту расчетный счет кредитное учреждение может, если объем налоговых платежей окажется меньше указанного порога. Сегодня это не менее 0,9% от общего оборота компании. Попытки снять со счета крупные суммы денег напрямую или через счета ИП, вероятнее всего, тоже закончатся блокировкой счетов. Блокировку счета также следует ожидать, если в штате организации с большими оборотами нет сотрудников, кроме генерального директора, и недостоверные сведения, внесенные в единый реестр ЕГРЮЛ.

Просмотров: 40

Последние видеозаписи