Возможности участия дагестанских бизнесменов на международных площадках обсудили в Махачкале

Закрытая конференция «Новые возможности развития экономики Дагестана» прошла 24 апреля в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале. Участие в мероприятии приняли Посол доброй воли ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Вероника Пешкова, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова, заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина, директор Центра поддержки предпринимателей Дагестана Загиди Махмудов, представители органов власти, общественных организаций региона и бизнесмены.

Организатором мероприятия выступила заместитель руководителя региональной «Опоры России», руководитель комитета по развитию женского предпринимательства Зульгимар Тагибова-Рычинская.

Посол доброй воли ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Вероника Пешкова рассказала о возможностях бизнеса всех стран участвовать в поставке продукции товаров или услуг на мировой рынок. Она предложила дагестанским предпринимателям принимать участие в тендерах системы ООН. «Для этого достаточно бесплатно зарегистрироваться на портале ungm.org или в системе закупок отдельных организаций, входящих в систему ООН. Хочу верить, что дагестанские предприятия станут поставщиками ООН», – отметила она.

Проинформировала дагестанских бизнесменов Пешкова и о мероприятии мирового масштаба, которое пройдет в июле текущего года в Екатеринбурге, Глобальный промышленный и индустриальный саммит (GMIS). На мероприятие ожидается более 3000 мировых бизнес-лидеров. Впервые на саммите пройдет секция, посвященная роли женщин в промышленности. Она пригласила предпринимателей Дагестана принять участие в данном форуме, тем самым представить экономический потенциал региона на международном уровне.

«Я рассчитываю, что делегация Дагестана на форуме будет представительной, деловой и наверняка уедет оттуда с конкретными предложениями», – добавила Пешкова.

Руководитель Центра поддержки предпринимательства Загиди Махмудов поприветствовал гостей и поблагодарил организаторов за возможность встретиться и обсудить получение новых актуальных знаний в сфере бизнеса.

Далее Махмудов рассказал о деятельности Центра поддержки предпринимательства, в частности о видах и направлениях поддержки, оказываемых Центром.

«Мы открыты к сотрудничеству и готовы проработать региональные проекты, онлайн-обучения, творческие идеи в рамках популяризации предпринимательской деятельности. Также можно организовать на площадке Центра координации и поддержки экспортной деятельности обучение регистрации на портале ungm.org, осуществлять перевод и сопровождать информационную деятельность на наших сайтах и аккаунтах в социальных сетях», - сообщил он.

В своем выступлении исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова отметила, что женские стартапы привлекают меньше инвестиций, но приносят больший доход и это сегодня является экономическим трендом. Говорила Баранова о важности обучения, финансовой грамотности, личном бренде и «семье» – фамилиях. Дагестан, по ее словам, сохраняет традиции, которые во многих российских городах были потеряны и это большой плюс для региона, развитие именно семейного, фамильного бизнеса.

Перед участниками встречи также выступили заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина, президент Дагестанского союза промышленников и предпринимателей, депутат НС РД Сефер Алиев, начальник отдела Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Фатима Муртазалиева и другие.

Добавим, что в фойе Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова, где проходила конференция, была также развернута выставка проектов женщин-предпринимателей.

Просмотров: 18

Последние видеозаписи